Sie sind hier: Startseite > News Archiv > News Archiv 2013 > 2013-06-26 Familienkartei II

10.07.2019, 12:26

2013-06-26 Familienkartei II

Eine weitere große Kartei ist nun online : sie trägt zunächst den Namen "Familienkartei II" es ist keine Ortsverkartung, mehr eine Art Findbuch über Quellen aller Art, Ahnenlisten, Karteien, Veröffentlichungen, Nachlässe etc.

Die Kartei hat ca. 34.000 Karten, ist aber noch nicht indexiert.

Ich möchte dies zum Anlaß nehmen, alle Forscherkolleginnen und -kollegen, die noch keine Zugangsdaten besitzen, auf unseren Mitgliederbereich aufmerksam zu machen.

Der Mitgliederbereich ist über die Homepage der HfV (http://www.hfv-ev.de) erreichbar, man braucht dazu allerdings Zugangsdaten, bestehend aus einer Benutzerkennung und einem Paßwort.

Diese Zugangsdaten erhalten Sie umgehend von uns auf formlosen Antrag :

Email an infoMail.JPG, genügt, bitte nennen Sie uns Ihren Namen, Ihre Mitgliedsnummer und Ihre email-Adresse.

Was gibt es im Mitgliederbereich zu sehen :

151 Karteien aus unserer Geschäftsstelle, zusammen derzeit ca 361.000 Karten.
4 eingescannte Kirchenbuchduplikate,
eine FOKO-ähnliche Suchmöglichkeit in der Hessischen Genealogiedatenbank mit derzeit über 2.000.000 Einträgen.

Die Scan-Aktion ist, was die Karteikarten in der Geschäftsstelle betrift, zu gut 90% abgeschlossen. Der Mitgliederbereich soll aber weiter ausgebaut werden,
Wir können also langsam an die Planung für die Scan Arbeiten in Herbst und Winter 2013 sowie im Jahr 2014 gehen.

Die Frage an Sie lautet : Sind Sie im Besitz einer oder mehrerer Karteien oder Lose-Blatt-Sammlungen, ähnlich jener, die bereits auf dem Mitgliederbereich stehen?

Wenn ja, würden Sie uns diese Bestände zum Scannen und Präsentieren überlassen? Wir sichern schonende Behandlung zu. Nach der Scan Aktion geben wri Ihnen die Karten zurück oder archivieren sie in Darmstadt.

Ansprechpartner : Gerhard Bauch, auch hier genügt erst mal eine formlose Mail an die Geschäftsstelle : infoMail.JPG

Gerhard Bauch

Datenbestände Juli 2019

Hessische Genealogie Heft 2 2019

2019-07-01

Wie die Titelseite schon erahnen lässt, sind auch dieses mal wieder Auswanderer ein Thema des neuen Hefts. Es geht um Auswanderungen nach USA und Polen. Dazu noch Beiträge über einzelne Personen / Familien, Archive etc., so dass wir ein Heft mit 28 statt mit 24 Seiten in Kürze versenden werden.

HG_2019-2.jpg

Die Liste der Artikel kann in GenWiki angesehen werden LINK

Hessische Genealogie Heft 1

2019-04-22

Das erste Heft unserer Zeitschrift ist in Druck gegangen und wird in Kürze bei allen Mitgliedern eintreffen.

HG_2018-2.jpg

Auswanderer sind das Thema dieses Hefts. Es geht da u. a. um Auswanderer nach Ungarn die sich in Ulm (Titelfoto) einschifften.

Die Liste der Artikel kann in GenWiki angesehen werden LINK

P.S.: Das Registerheft für den Jahrgang 1 wird zusammen mit dem Heft verschickt.