Sie sind hier: Startseite > News Archiv > News Archiv 2014 > 2014-10-28 Family Search Vortrag

20.11.2017, 18:45

2014-10-28 Family Search Vortrag

Bei zweiten Treffen am 15.10.2014 in diesem Jahr begrüßte Heinz Büttel ca. 20 Gäste und den Vortragenden Herrn Kuhlo im Restaurant „Zum grünen Laub“ in Griesheim. Thema was das amerikanische Internetportal „familysearch.org“, das von der Kirche Jesu Christi der Heiligen der Letzten Tage („Mormonen“) betrieben wird.

Herr Kuhlo, Mitarbeiter des Supports für den deutschsprachigen Raum (Deutschland, Österreich und der Schweiz), gab einen Überblick über die vielfältigen Möglichkeiten, die das Portal für Ahnenforscher bietet.

Familysearch begann vor ca. 40 Jahren mit den sogenannten Personal Ancestral File (deutsch: Persönliche Ahnendatei) oder PAF. Dies war eine kostenlose Genealogie-Software, die durch die Kirche Jesu Christi der Heiligen der Letzten Tage („Mormonen“) angeboten wurde. Nach mehreren aktualisierten Versionen wurden die PAF im Juni 2013 eingestellt.

Die Homepage und Angebote wurden in den letzten Jahren komplett überarbeitet, seither bestehen vier große Datenbanken nebeneinander, in drei von Ihnen kann direkt nach Vor-fahren gesucht werden:

1. Historische Aufzeichnungen

2. Genealogien

3. Stammbäume

4. Katalog

Die Datenbank Historische Aufzeichnungen beinhaltet Daten offizieller Dokumente, z.B. die alle 10 Jahre stattfindenden Census (amerikanische Volkszählung) oder auch Auswanderer- und Passagierlisten.

Für Deutschland findet man nur wenige Kirchenbuchduplikate oder Zweitschriften, dafür aber andere Dokumente wie z.B. Bürgeraufnahmen oder Auswanderernachweise, wie sie auch für die Stadt Darmstadt bzw. das ehemalige Großherzogtum Hessen-Darmstadt online vorliegen und recherchierbar sind.

Die zweite Datenbank Genealogien beruht auf von anderen Forschern eingereichten und freigegebenen Stammbäumen.

In den beiden ersten Datenbanken kann man nicht nur nach dem Namen suchen, sondern die Suche z.B. nach Herkunft eingrenzen, allerdings sei darauf hingewiesen, dass diese meist unter dem Land im ehemaligen Kaiserreich bis 1918 zu finden sind, so z.B. das Gebiet der ehemaligen Landgrafschaft Hessen-Homburg oder die Stadt Frankfurt unter „Preussen“.

Die dritte Datenbank Stammbäume stellt die neue Version der PAF´s dar. Verschiedene Forscher können sich an einen gemeinsamen Vorfahren „anknüpfen“. Damit soll vermieden werden, dass ein Vorfahre wie z.B. Heinrich Müller 10x oder öfter in den Stammbäumen erscheint.

Die Datenbank Katalog bietet die Möglichkeit, nach IGI (International genealogical Index – alte Datenbank 1973-2008), Film- oder Batchnummern zu suchen, bzw. Angaben welcher Ort zu einer Filmnummer gehört.

Familysearch bietet weiterhin die Möglichkeit, eigene GEDCOM Dateien hochzuladen und die Daten ins Internet zu stellen. Damit ist nicht nur eine kostenlose externe Sicherung gegeben, sondern die eingespeisten Personendaten werden gleichzeitig auf Überein-stimmung mit anderen Forscherdaten geprüft. So können weitere Vor- oder Nachfahren gefunden werden.

In fast allen großen deutschen Städten gibt es Familysearch Ansprechpartner, wo die Möglichkeit für Mitglieder besteht, sich Filme auszuleihen. Für Darmstadt ist dies:

Familysearch Center Darmstadt

Richard-Wagner-Weg 78

Öffnungszeiten: Dienstag 14-20 Uhr, Mittwoch 9-12 Uhr

Allgemeiner Kontakt:

www.familysearch.org

Email: support@familysearch.org    (Mo-Fr 8-17 Uhr)

Ralf Pabst

Datenbestände November 2017

Karteikarten
Gesamtzahl
- gescannt
513 939 =  100 %
- indexiert
482998 =    94 %

Karteien: 166

Erzhausen ev., Hainstadt, Mittelkinzig Birkert, Güttersbach, Unterschönmattenwag kath., Wirberg ev. luth., Viernheim, Groß-Gerau, Seligenstadt kath., Klein-Steinheim, Ober-Abtsteinach kath., Darmstadt kath., Birkenau ev., Birkenau (kath.)

Ernst Ludwig Haeger gestorben

2017-11-20

Ernst_Ludwig_Haeger_Traueranzeige.jpg

Ortsfamilienbuch Langenselbold (früher: Selbold) auf Basis des ersten Kirchenbuchs

2017-11-05

Seit Ende Oktober ist das von Iris Kiesel erstellte Ortsfamilienbuch
Langenselbold online: http://www.online-ofb.de/langenselbold

Für das OFB wurde das erste Kirchenbuch von 1563 bis 1725 ausgewertet. Bei dem nächsten Update werden die Quellenangaben überarbeitet. Weitere Jahrgänge werden folgen.

Iris Kiesel ist Nachfahrin in 14. Generation des Pfarrers Philipp Jacob, der das Kirchenbuch Selbold 1563 begonnen hatte.