Sie sind hier: Startseite > News Archiv > News Archiv 2015 > 2015-02-17 Arcinsys Hessen

08.08.2018, 19:03

2015-02-17 Arcinsys Hessen

Das neue Archivinformationssystem Hessen hat Anfang Februar 2015 das in die Jahre gekommene HADIS abgelöst.

Arcinsys Start.JPG

Es bietet die Möglichkeit von Online-Recherchen in den Archivbeständen des Landes Hessen, sowie weiterer dem System angeschlossener Bestände.

Das Informationssystem wendet sich an einen breiten Kreis von Interessenten der hessischen Landesgeschichte.

Arcinsys ist eine Webanwendung, die sich damit unabhängig vom Archivstandort nutzen lässt. Der Benutzer benötigt lediglich einen Browser.

Einige Links zum neuen System

Arcinsys Beschreibung auf der Seite des Hauptstaatsarchivs

Arcinsys Startseite

Datenbestände August 2018

Lose Ahnenlisten
Anzahl       292
Seiten 107 295

Hessische Genealogie Heft 1 ist da!

2018-08-08

Das erste Heft unserer neuen Zeitschrift ist in Druck gegangen und wird in Kürze bei allen Mitgliedern eintreffen.

HG_2018-1.JPG

Bei der Mitgliederversammlung im Mai wurde eine Vorabversion (Heft 0) der Hessischen Genealogie vorgestellt. Es gab viele positive Rückmeldung und ebensoviele Vorschläge was noch verbessert werden könnte.

Die meisten Anregungen haben wir (das Redaktionteam) angenommen und im Heft 1 umgesetzt. Jetzt sind wir auf die Reaktionen gespannt.

Hessenkarte.gif Hessenkarte nicht mehr verfügbar

2018-05-23

Wir müssen leider die sehr beliebte Hessenkarte aus unserem Internetauftritt herausnehmen.

Grund ist die EU-DSGVO: Europäische Datenschutz-Grundverordnung. Danach dürfen u. a. Daten lebender Personen ohne deren Zustimmung nicht veröffentlicht werden, hierzu zählen auch Mail-Adressen, wie sie in der Hessenkarte enthalten sind.

Es gibt einen Trost: Die Autoren arbeiten bereits an einer Nachfolgeversion die der neuen Gesetzeslage Rechnung trägt.