Sie sind hier: Startseite > News Archiv > News Archiv 2015 > 2015-11-13 Großherzogtum Frankfurt

14.11.2019, 14:21

2015-11-13 Großherzogtum Frankfurt

Der zweite Abend der Vortragsreihe der HfV in Kooperation mit dem Historischen Verein Darmstadt im Staatsarchiv wurde von Herrn Erhard Bus bestritten. Er referierte über das „Großherzogtum Frankfurt 1810-1813“, von dem selbst die wenigsten „eschde Frankfodder“ schon einmal gehört haben dürften.

Karl Theodor von Dalberg, letzter Kurfürt von Mainz und als solcher Erzkanzler des Heiligen Römischen Reiches zweitwichtigster Mann hinter dem Kaiser im Alten Reich war im Reichsdeputationshauptbeschluß 1803 mit den rechtsrheinischen Teilen des Erzstifts Mainz sowie des ehemaligen freien Reichstadt Regensburg ausgestattet worden. Als diese 1810 an Bayern abgetreten werden musste, erhielt er als Kompensation dafür die ehemaligen Fürstentümer Hanau, die ehemalige Reichsstadt Frankfurt sowie das Reichsstift Fulda.

Unter dem Namen eines Großherzogtums Frankfurt mit der Residenz Aschaffenburg ging diese Territorium in die Geschichte ein.
Nach der Völkerschlacht bei Leipzig und dem Wiener Kongress zerfiel das Großherzogtum rasch. Fulda und Hanau fielen an Hessen-Kassel, Aschaffenburg an Bayern, Wetzlar an Preußen. Frankfurt sollte ebenfalls an Bayern fallen, doch gelang es den städtischen Unterhändlern auf dem Wiener Kongress, die Wiederherstellung als Freie Stadt Frankfurt durchzusetzen.
Nach dem Sturz Napoleons 1814 zog sich Karl Theodor von Dalberg nach Regensburg zurück, wo er 1817 verstarb.

Datenbestände September 2019

Echo schreibt über HG-Artikel

2019-10-12

In unserer letzten Ausgabe der Hessischen Genealogie  veröffentlichten wir einen Artikel über das Bresbacher Brauwesen.

Titelseite HG 2019-3.jpg

Dieser wurde, zusammen mit Zitaten aus dem Editorial des Hefts, jetzt vom Lokalredakteur des Odenwälder Echos, Elmar Streun, aufgegriffen. Link

Wir freuen uns über diese Resonanz!

Tag der offenen Tür im Haus der Geschichte

2019-09-14

Wir sind auch dabei und informieren im Lesesaal über Familienforschung. Um 16 Uhr gibt es zudem noch einen Vortrag zu diesem Thema.

HdG Lesesaal 2019-09-13.jpg