Sie sind hier: Startseite > Bearbeitungsstand

Bearbeitungsstand

Die hier verlinkten Dateien und Internetseiten geben Auskunft über den Stand der familiengeschichtlichen Forschung in Hessen.

Hessenkarte.gif Hessenkarte

An dieser Stelle war bisher die genealogische „Hessenkarte“ zu finden. Die „Hessenkarte“ beinhaltete neben den gedruckten Ortsfamilienbücher, online Ortsfamilienbücher auch Hinweise auf Ortsfamilienbücher, die in Bearbeitung sind. Ebenso Hinweise zu genealogischen Sammlungen und dergleichen. Damit sich Forscher bilateral austauschen konnten, waren weitestgehend die Mail-Adressen der Forscher angegeben.

Entsprechend der EU-DSGVO: Europäische Datenschutz-Grundverordnung dürfen u. a. Daten lebender Personen ohne deren Zustimmung nicht veröffentlicht werden, hierzu zählen auch Mail-Adressen. Daher ist die aktuelle genealogische „Hessenkarte“ eingestellt worden und nicht mehr zugänglich.

Hinweis

Zur Zeit wird an einer Folgeversion der genealogischen „Hessenkarte“ gearbeitet.

Ortsfamilienbücher zu Hessen in GenWiki

Beschreibungen und zum Teil auch die Namen- und Ortsregister sind in GenWiki verfügbar. LINK

Ortsfamilienbücher der HfV

Die mit Unterstützung der HfV veröffentlichten Bücher sind in ebenfalls in GenWiki dargestellt. LINK

Gesamtliste Ortsfamilien-/Ortssippenbücher

Die "Zentralstelle für Personen- und Familiengeschichte" führt eine Liste von Ortsfamilien-/Ortssippenbüchern. LINK

Letzte Bearbeitung: 23.05.2018, 14:14

Datenbestände September 2018

Lose Ahnenlisten
Anzahl       292
Seiten 107 295

Hessische Genealogie Heft 1 ist da!

2018-08-08

Das erste Heft unserer neuen Zeitschrift ist in Druck gegangen und wird in Kürze bei allen Mitgliedern eintreffen.

HG_2018-1.JPG

Bei der Mitgliederversammlung im Mai wurde eine Vorabversion (Heft 0) der Hessischen Genealogie vorgestellt. Es gab viele positive Rückmeldung und ebensoviele Vorschläge was noch verbessert werden könnte.

Die meisten Anregungen haben wir (das Redaktionteam) angenommen und im Heft 1 umgesetzt. Jetzt sind wir auf die Reaktionen gespannt.

Hessenkarte.gif Hessenkarte nicht mehr verfügbar

2018-05-23

Wir müssen leider die sehr beliebte Hessenkarte aus unserem Internetauftritt herausnehmen.

Grund ist die EU-DSGVO: Europäische Datenschutz-Grundverordnung. Danach dürfen u. a. Daten lebender Personen ohne deren Zustimmung nicht veröffentlicht werden, hierzu zählen auch Mail-Adressen, wie sie in der Hessenkarte enthalten sind.

Es gibt einen Trost: Die Autoren arbeiten bereits an einer Nachfolgeversion die der neuen Gesetzeslage Rechnung trägt.