Sie sind hier: Startseite > Historische Literatur > Wohnplätze und Register

Wohnplätze und Register

Übersichten über die Gebiete der Landgrafschaft Hessen-Darmstadt und seiner Nachfolgestaaten geben die Karten in den entsprechenden Wikipedia Artikeln.

Wikipedia Artikel Landgrafschaft Hessen-Darmstadt

Wikipedia Artikel Großherzogtum Hessen

Wikipedia Artikel Volksstaat Hessen

Genau Auskunft über die zu den jeweiligen Zeitpunkt zugehörigen Gemeinden und Gebiete geben die nachfolgend aufgeführten Bücher.

Beiträge zur Statistik des Großherzogtums Hessen

Band 13, 1872, Darmstadt

Eine Aufstellung der Gebietsveränderungen ist ab Seite 17 (Seite in der Datei) enthalten.

Das Buch ist bei Google Books einsehbar und erlaubt auch eine Volltextsuche LINK

Alphab. Verzeichnis der Wohnplätze im Grossherzogthum Hessen (1863)

Das Buch ist in GenWiki abrufbar  LINK

Alphabetisches Verzeichnis der Wohnplätze im Grossherzogthum Hessen nebst einer Uebersicht über die Eintheilung des Landes (1877)

Das Buch ist bei der Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt einsehbar LINK

Praetorius: Kirchenbücher und Standesregister für alle Wohnplätze im  Land Hessen (1939)

Das Buch ist in GenWiki abrufbar  LINK

Datenbestände Februar 2018

Karteikarten
Gesamtzahl
- gescannt
513 939 =  100 %
- indexiert
482998 =    94 %

Karteien: 166

König ev., Lauterbach ev. luth., Lanzenhain ev., Engelrod ev. luth., Erzhausen ev., Hainstadt, Mittelkinzig Birkert

Neuer Buchscanner ist einsatzbereit

2018-02-04

Unser neuer Buchscanner wurde aufgestellt und es erfolgte die Einweisung in die Benutzung durch die Herstellerfirma.

Buchscanner.jpg

Er verfügt über eine Hochleistungskamera und kann Bücher bis zu einer Größe von A2 scannen. Durch eine Buchwippe ist es möglich die aufgeschlagenen Seiten eines Buches auf eine Höhe zu bringen und so hochwertige Bilder aufzunehmen. Die Software legt die linken und rechten Seiten separat ab.

Mit diesem Gerät wollen wir sowohl Kirchenbuch-Zweitschriften als auch, wo rechtlich erlaubt, Bücher scannen. Dadurch erhöhen wir  die Zahl der in unserem Mitgliederbereich verfügbaren Digitalisate weiter.

HFK Heft 3/2017 im Mitgliederbereich

2018-01-03

Das Heft ist jetzt in elektronischer Form in unserem Mitgliederbereich abrufbar.

HFK-2017-03.JPG