Sie sind hier: Startseite > Historische Literatur > Wohnplätze und Register

Wohnplätze und Register

Übersichten über die Gebiete der Landgrafschaft Hessen-Darmstadt und seiner Nachfolgestaaten geben die Karten in den entsprechenden Wikipedia Artikeln.

Wikipedia Artikel Landgrafschaft Hessen-Darmstadt

Wikipedia Artikel Großherzogtum Hessen

Wikipedia Artikel Volksstaat Hessen

Genau Auskunft über die zu den jeweiligen Zeitpunkt zugehörigen Gemeinden und Gebiete geben die nachfolgend aufgeführten Bücher.

Beiträge zur Statistik des Großherzogtums Hessen

Band 13, 1872, Darmstadt

Eine Aufstellung der Gebietsveränderungen ist ab Seite 17 (Seite in der Datei) enthalten.

Das Buch ist bei Google Books einsehbar und erlaubt auch eine Volltextsuche LINK

Alphab. Verzeichnis der Wohnplätze im Grossherzogthum Hessen (1863)

Das Buch ist in GenWiki abrufbar  LINK

Alphabetisches Verzeichnis der Wohnplätze im Grossherzogthum Hessen nebst einer Uebersicht über die Eintheilung des Landes (1877)

Das Buch ist bei der Universitäts- und Landesbibliothek Darmstadt einsehbar LINK

Praetorius: Kirchenbücher und Standesregister für alle Wohnplätze im  Land Hessen (1939)

Das Buch ist in GenWiki abrufbar  LINK

Datenbestände August 2019

Adressbuch der Provinz Oberhessen erfasst!

2019-08-10

Innerhalb eines guten halben Jahres haben Freiwillige im Rahmen eines CompGen Projekts die Einträge der Ausgabe von 1906 erfasst.

Adressbuch Oberhessen.jpg

Link zu der Seite

Bereits vorher wurde das Adressbuch Rheinhessen erfasst LINK

Hessische Genealogie Heft 2 2019

2019-07-01

Wie die Titelseite schon erahnen lässt, sind auch dieses mal wieder Auswanderer ein Thema des neuen Hefts. Es geht um Auswanderungen nach USA und Polen. Dazu noch Beiträge über einzelne Personen / Familien, Archive etc., so dass wir ein Heft mit 28 statt mit 24 Seiten in Kürze versenden werden.

HG_2019-2.jpg

Die Liste der Artikel kann in GenWiki angesehen werden LINK