Sie sind hier: Startseite > News Archiv > News Archiv 2013 > 2013-12-27 Hessen-Darmstadt Territorien

15.08.2019, 14:12

2013-12-27 Hessen-Darmstadt Territorien

Die zum Land gehörenden Gebiete waren in den letzten Jahrhunderten vielen Änderungen unterworfen. Manche Dörfer gehörten zeitweise dazu, andere nur zu Bruchteilen.

Eine genaue Übersicht findet sich in diesem Buch ab Seite 17 (Seite in der Datei):

Beiträge zur Statistik des Großherzogtums Hessen

Band 13, 1872, Darmstadt

Das Buch ist bei Google Books einsehbar und erlaubt auch eine Volltextsuche LINK

Eine Orientierung zu bestimmten Zeitpunkten geben die den entsprechenden Wikipedia Artikeln beigefügten Karten

Wikipedia Artikel Landgrafschaft Hessen-Darmstadt

Wikipedia Artikel Großherzogtum Hessen

Wikipedia Artikel Volksstaat Hessen

Datenbestände August 2019

Adressbuch der Provinz Oberhessen erfasst!

2019-08-10

Innerhalb eines guten halben Jahres haben Freiwillige im Rahmen eines CompGen Projekts die Einträge der Ausgabe von 1906 erfasst.

Adressbuch Oberhessen.jpg

Link zu der Seite

Bereits vorher wurde das Adressbuch Rheinhessen erfasst LINK

Hessische Genealogie Heft 2 2019

2019-07-01

Wie die Titelseite schon erahnen lässt, sind auch dieses mal wieder Auswanderer ein Thema des neuen Hefts. Es geht um Auswanderungen nach USA und Polen. Dazu noch Beiträge über einzelne Personen / Familien, Archive etc., so dass wir ein Heft mit 28 statt mit 24 Seiten in Kürze versenden werden.

HG_2019-2.jpg

Die Liste der Artikel kann in GenWiki angesehen werden LINK